Религиозно-конфессиональная карта

Православие

 Как одно из крупнейших направлений христианства является самой многочисленной по числу верующих религией в Ульяновской области.

К православным, по данным социологических исследований, себя относит более 80 % жителей региона.

Православие в России структурно оформлено в Русскую православную церковь - крупнейшую по числу участников религиозную организацию нашего государства и самую крупную автокефальную поместную православную церковь в мире, предстоятелем которой является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Русская православная церковь в российских регионах представлена митрополиями и епархиями, состоящими из православных приходов.

Симбирская митрополия Русской православной церкви находится в административных границах Ульяновской области и включает в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии. Митрополию и Симбирскую епархию возглавляет митрополит Лонгин, главой Барышской епархии является епископ Филарет, Мелекесской – епископ Диодор.

Симбирская епархия является старейшей из них епархией, она была создана в 1832 году. В настоящее время она действует в административных границах муниципальных образований г. Ульяновск, г. Новоульяновск, Ульяновский, Цильнинский, Вешкаймский, Майнский, Карсунский, Сурский районы, Новоспасский, Кузоватовский районы.

Главным культовым сооружением Симбирской епархии является Спасо-Вознесенский кафедральный собор, расположенный в г. Ульяновске на ул. Минаева. К нему с западной стороны примыкает сквер «Возрождение духовности», в котором установлены стелы в память о разрушенных в советское время храмах.

Небесным покровителем земли Симбирской верующие считают православного святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого, которому в 2015 году был установлен памятник около Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Ещё при жизни Андрей Ильич Огородников (1763 - 1841) снискал широкую известность далеко за пределами Симбирска, совершая на протяжении всей своей жизни подвиг юродства и молчания, чем вызвал уважение симбирян.

В память о нём в даты его обретения мощей и смерти, 3 июня и 10 декабря, в храмах Симбирской митрополии проводятся торжественные богослужения.

В Симбирской епархии действуют два женских монастыря.

Спасский женский монастырь в Симбирске стал создаваться с середины 17 века. Каменные церкви сооружены в конце XVII - начале XVIII вв., монашеские кельи построены к концу XVIII в. Со сменой общественно-политического строя в стране монастырь в 1920 году был закрыт, постройки заняты под жильё, часть зданий позже была снесена. Судьба монахинь была трагической: часть из них была сослана, часть – расстреляна.

При реконструкции центральной части Ульяновска в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина часть зданий монастыря была снесена. На их месте был построен Дворец профсоюзов (в настоящее время - Дворец дружбы народов «Губернаторский»).

Часть уцелевших зданий бывшего монастыря возвращена верующим. В 2017 году на их основе был возрождён Спасский женский монастырь.

Благодаря усилиям меценатов он активно восстанавливается. Завершается строительство храма во имя новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших. В октябре 2019 года митрополитом Иосифом было освящено место строительства будущего храма в честь Спаса Нерукотворного образа.

В 1994 году в селе Комаровка Ульяновского района был основан женский монастырь Михаила Архангела. Строительство центрального храма, названного в честь Архистратига Михаила, продолжалось с 1895 по 1917 годы. 21 ноября 1917 года храм был освящён, но вскоре был закрыт.

С середины 90-х годов монастырь стал восстанавливаться, сейчас в нём создана обитель, здесь постоянно живут около 20 монахинь. Рядом с монастырём имеется пруд, купальня, разбит сад.

Барышская епархия Симбирской митрополии существует в границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области. Епархия знаменита расположенным в Барышском районе СвятоБогородице-Казанским Жадовским мужским монастырём.

Монастырь был построен в 1714 году на месте находки Казанской иконы Божией Матери крестьянином на роднике.

В марте 1930 года монастырь был закрыт, монахи были арестованы, часть из них расстреляна. Большинство построек было разрушено, сохранившиеся здания были переоборудованы для светских нужд.

В мае 1996 года сохранившиеся здания были возвращены монастырю и началось его возрождение. Сейчас монастырь и расположенный рядом с ним источник являются местом паломничества верующих из разных уголков России и зарубежья.

Главной святыней монастыря, особо почитаемой верующими и считающейся целебной и избавляющей от бед и страданий, является Казанская-Жадовская икона Божией Матери. Уже после основания монастыря верующие ежегодно проносили её по многим городам и сёлам Симбирской губернии. После возрождения монастыря практика ежегодных крестных ходов также была возрождена. Крестный ход проводится с мая по июль, в нём принимают участие более 50 тыс. верующих.

Мелекесская епархия Симбирской митрополии расположена в границах г. Димитровграда, Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Тереньгульского, Чердаклинского районов Ульяновской области.

В этой епархии особо почитают святого архимандрита Гавриила Мелекесского. Он принял священный сан в разгар гонений на православную веру, в 1921 году. В 1929 году принял монашеский постриг, а уже в 1931 году был первый раз осуждён и заключён в концлагерь.

В тюрьмах и лагерях по ложным обвинениям провёл 17 лет, но за эти годы не отказался от своих убеждений. Своей преданностью вере он заслужил огромное уважение верующих.

В память об архимандрите Гаврииле в Димитровграде (Мелекессе), где он последние годы своей жизни служил настоятелем Никольской церкви, уже много лет проводятся Гаврииловские чтения, включающие уроки духовности и нравственности, благотворительные концерты и иные мероприятия гуманитарной направленности, в которых принимают участие не только жители Димитровграда, но и верующие из других населённых пунктов Мелекесской епархии. Мощи святого архимандрита Гавриила находятся в Никольском храме г. Димитровграда.

В Ульяновской области также действует несколько православных старообрядческие общин. Численность их последователей невелика.

Ислам

Является второй по численности верующих религией в Ульяновской области.

Мусульмане нашего региона как правило относят себя к одной из двух централизованных религиозных организаций, состоящих в свою очередь из местных религиозных организаций, которые часто называют «махалля».

 Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области (РДУМ Ульяновской области) входит в структуру Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ России). ЦДУМ России было учреждено указом российской императрицы Екатерины II 22 сентября 1788 года, а его открытие состоялось 4 декабря 1789 года в Уфе. Председателем ЦДУМ России с 1992 года является Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

РДУМ Ульяновской области возглавляет муфтий, председатель Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» Ильдар хаджи Сафиуллин.

РДУМ Ульяновской области представлено более чем 115 религиозными организациями, расположенными в более чем половине муниципалитетов региона и созданными на основе мечетей. Непосредственно в Ульяновске действует несколько мечетей, включая две мечети, называемые «историческими», построенными около столетия назад. Многие здания мечетей РДУМ Ульяновской области имеют более чем столетнюю историю и внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В Ульяновске к ним относятся здания первой и второй соборных (исторических) мечетей на ул. Федерации 37 и ул. Дзержинского 20а, а также мечети в г. Димитровград, р.п. Старотимошкино, с.Калда в Барышском районе Ульяновской области, в с.Усть-Кулатка Старокулаткинского района Ульяновской области. Многие исторические мечети были построены татарскими фабрикантами и купцами Акчуриными, активно занимавшимися благотворительностью в XIX веке.

При РДУМ Ульяновской области действует медресе «Биляр».

К числу наиболее крупных мечетей РДУМ Ульяновской области относятся «Белая мечеть» на ул. Р. Люксембург, Центральная Соборная мечеть по адресу Банный переулок, 1 в г. Ульяновске, а также мечети в Новоспасском, Старомайнском, Чердаклинском районах Ульяновской области. Около четверти мечетей РДУМ Ульяновской области находится Старокулаткинском районе.

 Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области (ЦДУМ Ульяновской области) входит в структуру Совета муфтиев России – централизованной религиозной организации мусульман Российской Федерации, основанной в 1996 году. Её председателем является шейх Равиль Гайнутдин. Центр Совета мутфиев России находится в Москве.

ЦДУМ Ульяновской области возглавляет муфтий Мухаммад хазрат Байбиков.

В ЦДУМ Ульяновской области входит более 15 мечетей. Наиболее крупные культовые сооружения действуют в Заволжском и в Засвияжском районах г. Ульяновска. К ЦДУМ Ульяновской области относятся мечети Цильнинского, Тереньгульского, Карсунского районов.

Оба муфтията придерживаются норм ханафитского мазхаба, основателем которого является Абу Ханифа и его ученики Мухаммад аш-Шайбани, Абу Юсуф и Зуфар ибн аль-Хузайл.

В России этническими носителями ислама ханафитского мазхаба являются татары, крымские татары, башкиры, ногайцы, адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), абазины, карачаевцы, балкарцы, часть кумыков, а также осетины-мусульмане, абхазцы-мусульмане и другие народы. В отношении других государств ханафитский мазхаб характерен для Средней и Центральной Азии, Узбекистана, Казахстана, Турции, Ближнего Востока, на Балканах.

Протестантизм

В Ульяновской области представлен деятельностью нескольких религиозных организаций.

 Лютеранскую общину в Симбирске основали немецкие переселенцы. Первые сведения о ней относятся к 1777 году. К первой четверти XIX века количество верующих достигло 200 человек.

Лютеранская кирха святой Марии в Симбирске была построена в 1847 году на углу улицы Московской (ныне ул. Ленина) и Анненковского переулка (сейчас ул. Железной Дивизии) и представляла собой простое каменное одноэтажное здание. В 1913 году в связи с ветхим состоянием здания и увеличившимся приходом церковь была перестроена и освящена.

После Октябрьского переворота здание кирхи было разграблено, но уже через несколько лет трудами прихожан оно было восстановлено.

В 1930 году лютеранский приход был упразднён, пастор был арестован и расстрелян. Здание кирхи перешло клубу, затем в нём размещались склад, универмаг, детская спортивная школа. В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из Ленинградского Центрального Военно-морского музея экспонаты. Ульяновской лютеранской общине здание было возвращено в 1991 году. Сейчас оно восстановлено и в нём проводятся богослужения. Пастором лютеранской общины является Владимир Проворов. Община поддерживает тесные связи с лютеранами по всему миру, регулярно организует благотворительные мероприятия для своих прихожан.

В Ульяновской области действуют также и иные религиозные организации протестантской направленности, в том числе баптисты.

Иудаизм

 Еврейская (иудейская) община в Симбирске имела свою синагогу. Новая история общины г. Ульяновска началась в 1990 году. Чуть позже была создана еврейская региональная национально-культурная автономия и еврейский молодёжный клуб Ульяновска «Мишпаха Гдола».

Община располагается в двух небольших зданиях в Ленинском районе г. Ульяновска. Её главными целями является проведение различных семинаров, посвящённых изучению еврейской культуры, истории и языка (иврита) для юношей и девушек, которые хотят узнать и понять свои корни.

Важным направлением деятельности общины является организация летних образовательных лагерей для детей разных национальностей, а также проведение культурных мероприятий, наиболее заметными среди которых всегда являются концерты лидера региональной еврейской национально-культурной автономии И.А. Дабакарова и группы «Нэфеш».

Армянская апостольская церковь

 В Ульяновской области представлена приходом церкви «Сурб Григор Лусаворич» в г. Ульяновске.

Армянская община несколько лет назад начала строить здание церкви в Засвияжском районе г. Ульяновска. Освящение земли и закладку капсул в основание храма провёл патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас (Нерсисян).

В настоящее время здания построено, завершаются внутренние отделочные работы. Строительство церкви в Ульяновске координирует староста армянской общины А.М. Атаян.

Католицизм

 Католический приход в Симбирске создан в 1874 году, хотя первые католики стали появляться уже в первые годы основания города. Ими были поляки и литовцы, взятые в плен в ходе Русско-польской войны 1654-1667 гг. Память о пребывании поляков в Симбирске сохранялась в названиях Панской (ныне ул. Энгельса) улицы в Симбирске и существующего поныне села Панская Слобода.

Католический храм в Симбирске был создан в конце XIX века в частном доме. Католические храмы в России назывались польским словом «костёл», поскольку поляки составляли основную общность католиков.

В 1931 году костёл был закрыт. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны в Ульяновск было эвакуировано руководство Московской Патриархии во главе с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским). Руководству РПЦ было передано сохранившееся здание костёла, поскольку православные церкви города были разрушены либо закрыты. Бывшее здание католического костёла после освящения стало главным кафедральным собором СССР.

В наши дни в Ульяновске действует приход «Воздвижения святого креста» на ул. Зои Космодемьянской, которую возглавляет настоятель Айяла Роберто Иезекииль. Общины католиков есть в Димитровграде, в Карсунском районе. Наиболее многочисленными этническими носителями католицизма в регионе в наше время являются армяне, относящиеся к Армянской католической церкви.