В Ульяновской области почтили память святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского,  Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил божественную литургию во временном Александро-Невском храме Ульяновска.

Перед началом богослужения в храм был принесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра и передан храму на постоянное хранение. По завершении литургии был совершен молебен святому на площади перед храмом. В нем приняли участие представители государственной  и муниципальной власти, прихожане храмов Ульяновска.

Митрополит Лонгин напомнил собравшимся о том, что в день памяти святого благоверного князя Александра Невского по всей России проходят основные торжества церковно-государственного празднования, посвященные 800-летию со дня его рождения. Он отметил, что большинство людей знает сегодня Александра Невского как великого полководца и государственного деятеля — именно такой образ создавался исторической наукой и культурой в ХХ веке. Однако личность и деяния великого князя гораздо полнее такого представления:

"Русской Православной Церковью великий князь Александр прославлен в лике святых, причислен к особому чину благоверных правителей. Что это значит? Он остался в народной памяти как заступник Русской земли и молитвенник за нее, милостивый отец для своих подданных, как сказано в летописях, «солнце земли Русской». Он заботился не только о внешнем процветании и благополучии государства, но и о духовном благе своих подданных", - добавил Владыка.

В 2021 году в Ульяновске началось строительство храма в честь святого. Кроме того, в регионе реализован цикл мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя. События направлены на сохранение исторических традиций и преемственности, памяти о военных и духовных подвигах предков.

12.09.2021 18:55