Поиск по сайту

Государственная Дума Российской Федерации одобрила изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в стране

25 ноября Государственной Думой Российской Федерации одобрено внесение изменений в статью №15 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Поправки направлены  на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В целях обеспечения единой процедуры проведения комплексного экзамена законопроектом предлагается установление на федеральном уровне формы и порядка проведения комплексного экзамена, требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, порядка и сроков хранения материалов его проведения, а также формы сертификата и технических требований к нему. 

 

Так, проведение экзамена по русскому как иностранному языку, истории России и основам законодательства РФ  для иностранных граждан и выдача соответствующих сертификатов осуществляется образовательными организациями, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти.

Сведения о сертификате также вносятся выдавшими его организациями, осуществляющими образовательную деятельность и включенными в федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Срок действия сертификата устанавливается Правительством РФ. Он будет варьироваться в зависимости от цели получения документов, но не более пяти лет со дня их выдачи.

В зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание) также будут устанавливаться определенные требования к уровню владения русским языком как иностранным, знанию истории и основ законодательства России.

Федеральный закон вступает в силу по истечению 180 дней со дня его официального опубликования.

    Новости