Поиск по сайту

В Ульяновской области провели социологический мониторинг сферы межнациональных отношений

Выборку исследования составили более тысячи человек.

Напомним, исследование проводится ежегодно с 2014 года по методике Федерального агентства по делам национальностей. Статистическая ошибка такого анализа минимальна.

В этом году впервые за весь период проведения исследований значение уровня общероссийской гражданской идентичности в Ульяновской области достигло 80 % - за последние полгода показатель вырос на 5%. Это говорит о том, что ульяновцы стали в большей степени идентифицировать себя с единым российским народом, нежели чем с людьми своего возраста, пола, профессии, вероисповедания и национальности.

Меньше вопросов стал вызывать национальный фактор. Так, за прошедший год с 15 до 9% сократилась доля респондентов, отмечавших по отношению к себе раздражение или неприязнь по национальному фактору со стороны других людей. 

Результаты исследования также показали, что за последний год с 84 до 91% выросла доля граждан, не участвовавших и не наблюдавших конфликтов на национальной почве. 97% респондентов не отметили нарушений своих прав или ограничений при поступлении на работу, в государственных учреждениях.

Кроме того, было изучено отношение ульяновцев к мигрантам – за последний год оно значительно улучшилось. Так, 84% жителей области не испытывают раздражения, сталкиваясь в повседневной жизни с мигрантами – за год этот показатель вырос на 7%. На 5% сократилось число выступающих за ограничение въезда мигрантов в Россию.

Напомним, в Ульяновской области органы власти уделяют большое внимание сохранению и укреплению межнационального и межконфессионального единства. Реализуется множество мероприятий, направленных на укрепление общенациональной целостности, формирование общегражданской и региональной идентичности.

Ежегодно в Ульяновской области проводится региональный грантовый конкурс для некоммерческих организаций, призванный укрепить межнациональное и межконфессиональное единство в регионе. Так, в 2020 году 25 НКО получили областные субсидии на реализацию проектов, направленных на распространение знаний о народах, проживающих в Ульяновской области, формирование гражданского патриотизма, противодействие фальсификации истории и поддержку традиционных духовных и нравственных ценностей.

    Новости