Поиск по сайту

В Димитровграде освящён новый храм в честь святого Луки Крымского

17 октября, в рамках празднования 20-летия канонизации святого архимандрита Гавриила Мелекесского в Димитровграде епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором был освящён новый храм и памятник «Всем исповедникам и новомученикам Российским».

 Храм был построен в честь святителя Луки, архиепископа Крымского – человека, который всю свою жизнь провёл у операционного стола, спасая жизни людей. 

Святой Лука Крымский – учёный с мировым именем, по учебникам которого до сих пор занимаются в медицинских вузах, и великий святой, почитаемый далеко за пределами нашей страны.

В какой-то период своей жизни он был практикующим врачом в Симбирской губернии.

Сегодня к его святым мощам стекаются тысячи паломников, желающих получить исцеление от физических недугов. И как при жизни святой Лука помогал страждущим получить исцеление, так и после своей кончины и прославления предстательствует перед Всемогущим Богом и просит его об ослаблении наших болезней. 

Здание храма рассчитано на 100 человек и ежедневно открыто для молящихся. Прихрамовая территория благоустроена. Рядом с храмом  установлена детская площадка, сделаны дорожки для прогулки. При храме функционируют воскресная школа, библиотека и читальный зал. Храмовый комплекс Святителя Луки Крымского украсил район улицы Курчатова и стал центром духовной жизни микрорайона.

 После освящения храма епископ Диодор освятил возведённый на территории храмового комплекса памятник «Всем исповедникам и новомученикам Российским».

Эта скульптурная композиция олицетворяет всех российских новомучеников и исповедников, пострадавших от репрессий и гонений в XX веке. Она была изготовлен в мастерской скульптора Андрея Ковальчука. Инициаторами появления на территории Димитровграда этого памятника стали родственники новомученика и исповедника Русской церкви, священника Григория Екамасова.

«Мы многое делаем для возрождения и укрепления веры, духовности. Во всех районах, городах и селах восстанавливаем заброшенные храмы и строим новые. Проводим активную просветительскую работу среди земляков.

Особые слова признательности хочу выразить Вам, Владыка Диодор. Благодаря Вашим усилиям открываются храмы, ведётся активная патриотическая, духовно-нравственная и социально-благотворительная работа. Вы помогаете найти жизненные ориентиры самым уязвимым и самым благодарным жителям нашего края – молодёжи» - сказал губернатор области Сергей Морозов.

    Новости